http://doska-24.ucoz.net/

воскресенье, 28 июня 2015 г.

клавиатура



При написании письма или вычислении числовых данных клавиатура является основным средством ввода информации в компьютер. Но знаете ли вы, что клавиатуру можно использовать и для управления компьютером? Изучение всего нескольких простых команд клавиатуры (инструкций к компьютеру) поможет более эффективно работать на компьютере. Эта статья содержит основы работы с клавиатурой и знакомит с ее командами.
  Клавиатура-основные компонент ПК
Организация клавиш

Клавиши клавиатуры разделены на несколько групп, в зависимости от функций.

Клавиши набора (алфавитно-цифровые). Эти клавиши включают те же клавиши с буквами, цифрами, знаками препинания и символами, что и обычная пишущая машинка.

Клавиши управления. Эти клавиши используются по отдельности или в различных комбинациях для выполнения определенных действий. Чаще всего используются клавиши управления CTRL, ALT, клавиша с эмблемой WindowsИзображение клавиши с эмблемой Windows и ESC.
Функциональные клавиши. Функциональные клавиши используются для выполнения специальных задач. Они обозначаются как F1, F2, F3 и так далее до F12. Функциональность этих клавиш различная в зависимости от программы.

Клавиши перемещения. Эти клавиши используются для перемещения по документам и веб-страницам и для редактирования текста. К ним относятся клавиши со стрелками, а также клавиши HOME, END, PAGE UP, PAGE DOWN, DELETE и INSERT.

Цифровая клавиатура. Цифровая клавиатура удобна для быстрого ввода чисел. Клавиши сгруппированы блоком, как на обычном калькуляторе или счетной машинке.

На следующей иллюстрации показано расположение этих клавиш на обычной клавиатуре. Раскладка конкретной


Оперативная память. Рабочая частота памяти ...

odin-na-odin.blogspot.com/.../operativnaja-pamjat-rabochaja-chastota-pa...
Очень важным компонентом компьютера является оперативная память. Именно из памяти процессор берет программы и исходные данные для ...

Из чего состоит системный блок



  Итак, из чего же состоит компьютер? Важное уточнение здесь состоит в том, что под словом "компьютер" разные люди могут подразумевать, как ни странно, разные вещи: монитор, принтер, корпус компьютера, даже... компьютерную мышь, ведь - "стрелочка по монитору не двигается" значит - компьютер не работает! :) Нас же с Вами будет интересовать именно та "железная коробка, которая стоит под столом" :)

  Примечание: системным блоком, обычно, называют уже собранный и готовый к работе компьютер, а корпус - это просто железная коробка, в которую можно устанавливать различные его комплектуюшие.


Обычный системный блок

  Для большей наглядности (чтобы рассмотреть все комплектующие компьютера в отдельности), можете ознакомиться со статьей, посвященной сборке компьютера своими руками. Особенно первую ее часть. Итак, хороший системный блок в открытом состоянии выглядит примерно вот так.

  Давайте сделаем так: поскольку на том фото, что я показал Вам выше, не удобно показывать различные комплектующие персонального компьютера (они частично закрыты различными вентиляторами и системами охлаждения), то я покажу всю его основную "начинку" на примере фото, расположенного ниже, но подразумевать буду именно вот этот системный блок! Договорились? :)

 .

В системном блоке располагаются все основные узлы компьютера

 - Блок питания
 - Центральный процессор
 - Внешняя видеокарта (ее разъем PCI, AGP, PCI-Express)
 - Оперативная память
 - Оптический DVD привод
 - Дисковод гибких дисков (3,5)
 - Жесткий диск (винчестер)
 - Материнская плата (фиолетовая)

  Давайте сразу скажем чем же хорош этот корпус компьютера? Он - большой! Да, кто-то скажет что это - недостаток, но зато замена комплектующих происходит очень комфортно (хорошо видно что и куда коммутируется и не оцарапаешься о соседние выступающие детали) Много места внутри также способствует более свободной циркуляции воздушных потоков внутри корпуса и это - тоже плюс, так как микросхемы лучше охлаждаются. Вибрация в таком корпусе также - минимальна. Ну и просто он красиво и стильно выглядит! :)

  А вот так выглядит типовой системный блок с тыльной стороны:

Корпус компьютера с тыльной стороны

  Большей черный разъем на блоке питания - для подачи питания (220 V). Под ним - кнопка полного обесточивания системного блока. Два круглых отверстия (разъемы PS/2), фиолетовый - под клавиатуру, зеленый - мышь. Ниже - прямоугольный разъем красного цвета. Сейчас это уже устаревший разъем (LPT порт), сейчас он редко применяется, а раньше активно использовался для подключения принтеров. Возле него синий - выход встроенной видеокарты. Под ним - 4 одинаковых прямоугольных выхода - USB разъемы (под флешки, мышки, сканеры, принтеры и другие устройства с USB интерфейсом).

  Справа от них - разъем встроенной сетевой карты под коннектор «RJ-45» (для подключения сетевого кабеля и организации компьютерной сети). Ниже - выходы интегрированной звуковой карты (красный - для подключения микрофона, зеленый - наушников или колонок, синий (линейный вход) - для подключения устройств с использованием усилителей). Как видим, ниже (перпендикулярно материнской плате) расположена еще одна видеокарта (внешняя), со своим набором разъемов.

  Приведенные выше комплектующие системного блока это - своеобразный базовый набор (без него с компьютером нормально работать будет нельзя). С другой стороны: этот набор может быть расширен за счет дополнительных устройств и наборов микросхем: увеличение количества жестких дисков (винчестеров), возможность использования одновременно двух видеокарт, установка различных дополнительных PCI контроллеров и т.д

Оперативная память. Рабочая частота памяти ...

odin-na-odin.blogspot.com/.../operativnaja-pamjat-rabochaja-chastota-pa...
Очень важным компонентом компьютера является оперативная память. Именно из памяти процессор берет программы и исходные данные для ...

Компьютерный блок питания

Компьютерный блок питания — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электрической энергией постоянного тока, путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.

Компьютерный блок питания для настольного компьютера стандарта PC, персонального или игрового, согласно спецификации ATX 2.x, должен обеспечивать выходные напряжения ±5, ±12, +3,3 Вольт, а также +5 Вольт дежурного режима (англ. standby).

Основными силовыми цепями являются напряжения +3,3, +5 и +12 В. Причем, чем выше напряжение, тем большая мощность передается по данным цепям. Отрицательные напряжения питания (−5 и −12 В) допускают небольшие токи и в современных материнских платах в настоящее время практически не используются.
Напряжение −5 В использовалось только интерфейсом ISA материнских плат. Для обеспечения −5 В постоянного тока в ATX и ATX12V версии до 1.2 использовался контакт 20 и белый провод. Это напряжение (а также контакт и провод) не является обязательным уже в версии 1.2 и полностью отсутствует в версиях 1.3 и старше.
Напряжение −12 В необходимо лишь для полной реализации стандарта последовательного интерфейса RS-232 с использованием микросхем без встроенного инвертора и умножителя напряжения, поэтому также часто отсутствует.
Напряжения ±5, ±12, +3,3 В дежурного режима используются материнской платой. Для жёстких дисков, оптических приводов, вентиляторов используются только напряжения +5 и +12 В.
Современные электронные компоненты используют напряжение питания не выше +5 Вольт. Наиболее мощные потребители энергии, такие, как видеокарта, центральный процессор, северный мост подключаются через размещенные на материнской плате или на видеокарте вторичные преобразователи с питанием от цепей как +5 В, так и +12 В.
Напряжение +12 В используется для питания наиболее мощных потребителей. Разделение питающих напряжений на 12 и 5 В целесообразно как для снижения токов по печатным проводникам плат, так и для снижения потерь энергии на выходных выпрямительных диодах блока питания.
Напряжение +3,3 В в блоке питания формируется из напряжения +5 В, а потому существует ограничение суммарной потребляемой мощности по ±5 и +3,3 В.

В большинстве случаев используется импульсный блок питания, выполненный по полумостовой (двухтактной) схеме. Блоки питания с накапливающими энергию трансформаторами (обратноходовая схема) естественно ограничены по мощности габаритами трансформатора и потому применяются значительно реже. Гораздо чаще встречается схема прямоходового однотактного преобразователя, которая не так ограничена по массо-габаритным показателям. При этом используются те же м/с, что и в обратноходовом преобразователе.

Состав и назначение основных элементов ПК:

Основными блоками по Нейману являются следующие устройства:

Основные блоки компьютера по Нейману
На рисунке – тонкие стрелки указывают направление потоков информации, жирные – управляющих сигналов от процессора к остальным узлам.
  • Арифметико-логическое устройство (АЛУ), выполняющее арифметические и логические операции;
  • Устройство управления (УУ), которое организует процесс выполнения программ;
  • Запоминающее устройство (ЗУ), или память для хранения программ и данных;
  • Устройства для ввода-вывода информации.
Это компьютеры классической архитектуры с общей шиной (или системной магистралью). Магистраль включает в себя:
  • шину адреса (передача адресов оперативной памяти);
  • шину данных (передача данных из оперативной памяти в АЛУ);
  • шину управления (передача управляющих сигналов от УУ).
Персональный компьютер (ПК) – комплекс взаимосвязанных устройств, каждому из которых поручена определенная функция – это системный блок, монитор (дисплей), клавиатура, мышь, соединенные кабелями или беспроводной связью.
В системном блоке расположены основные компоненты ПК:
  • материнская (системная) плата;
  • процессор;
  • память;
  • адаптеры (контроллеры) внешних устройств;
  • дисководы для гибких и оптических дисков;
  • дисководы на жестком магнитном диске («винчестеры»);
  • органы управления (выключатели, кнопка сброса, индикаторы питания и режимов работы).
Каждый из функциональных элементов (память, монитор или другое устройство) связан с шиной определенного типа – адресной, управляющей или шиной данных. Для согласования интерфейсов периферийные устройства подключаются к шине через контроллеры и порты.
Контроллер – специализированное устройство (или плата), управляющее работой некоторого периферийного устройства и обеспечивающее его связь с системной платой. Например, контроллер клавиатуры или жёсткого диска.
Адаптер – устройство, обеспечивающее согласование параметров входных и выходных сигналов в системе. Например, видеоадаптер, преобразующий цифровое изображение для отображения на аналоговом мониторе; адаптеры последовательного и параллельного портов.
Порты устройств – электронные схемы, содержащие один или несколько регистров ввода-вывода и позволяющие подключать периферийные устройства компьютера к внешним шинам процессора.
Последовательный порт обменивается данными с процессором побайтно, а с внешними устройства побитно.
Параллельный порт получает и посылает данные побайтно.
К последовательному порту подключают медленно действующие или достаточно удаленные устройства (мышь, модем). К параллельному порту подсоединяют более быстрые устройства (принтер, сканер).
На материнской плате расположены главные компоненты компьютерной системы:
  • центральный микропроцессор, совмещающий в современных ПК АЛУ и УУ;
  • оперативная память;
  • микросхемы поддержки;
  • центральная магистраль или шина;
  • контроллер шины и несколько гнезд-разъемов (слотов).
Они служат для подключения к материнской плате других устройств.
Существуют следующие системные шины:
  • 16-разрядная шина ISA, работающая с тактовой частотой 8 МГц;
  • шины MCA с тактовой частотой до 10 МГц, разрядность шины 16 и 32 (шина несовместима с шиной ISA , поэтому практически не используется);
  • шина EISA работает с тактовой частотой 8-10 МГц (применялась в высокопроизводительных серверах и профессиональных рабочих станциях), являлась очень дорогим решением.
Для увеличения производительности используют локальные шины, связывающие процессор непосредственно с контроллерами периферийных устройств. Наиболее известные – VL-bus, PCI и PCI-Express. Для ускорения работы с графическими и видеоданными шина PCI дополнена портом AGP.
Высокоскоростные последовательные шины USB – служит для одновременного подключения большого количества внешних устройств – до 127, и IEEE-1394 (FireWire) – используется для соединения с внешними проигрывателями дисков DVD и CD-ROM, с цифровыми видео- и фотокамерами, с жесткими дисками.
Основные характеристики процессора – тактовая частота – количество элементарных операций, выполняемых процессором, в секунду и разрядность – количество двоичных разрядов, обрабатываемых за один такт, и количество разрядов, используемых для адресации оперативной памяти.

Понятие вычислительной системы

Вычислительная машина (ВС) – комплекс устройств для автоматической обработки данных при решении математических и информационных задач. Управление системой, обработка данных осуществляется по алгоритмам, которые вводятся в ВС в виде программ. Программы и данные хранятся в памяти ВС.
Разделяются:
  • по типу решаемых задач – на специализированные и универсальные;
  • по способу представления данных – на аналоговые и цифровые;
  • по вычислительным возможностям – на мэйнфреймы (IBM ES-9000), машины среднего звена (IBM AS-400, RS-6000), персональные компьютеры;
  • по исполнению на настольныеблокнотные (notebook) и пр.

Как подключить блок питания компьютера

Итак, блок питания отвечает за снабжение компьютера электроэнергией, являясь своеобразным "посредником" между электрической сетью и устройствами, находящимися в системном блоке. В его подключении к сети нет ничего сложного, он подключается достаточно толстым кабелем (по сравнению с остальными). Посморите на свой кабель, и Вы увидите, что одна часть имеет привычную вилку и включается в сеть. Другая сторона подключается к соответствующему разьему-"папе". Смотрите на рисунке как выглядит разъем на кабеле и на системном блоке.
Разъем на кабелеВнешний вид задней панели блока питания
Сверху Вы можете видеть еще один разъем, похожий на тот, что на кабеле. В него можно подключить монитор, но у меня он подключается сразу в сеть. У большинства блоков питания такого разъема (верхнего) вообще нет. Зато иногда есть выключатель, кнопка на блоке питания, которая имеет привычные два положения: включено и выключено. Смотрите на рисунке:
Блок питания с кнопкой
Это позволяет обесточить компьютер, не вынимая вилку кабеля питания. Если у Вас есть такая кнопка, не забывайте включать её перед началом работы, иначе компьютер не загрузится. Лично у меня такой кнопки нет, да и системный блок стоит под столом, поэтому неудобно было бы выключать каждый раз. Если на столе, тогда еще другое дело. Мне проще обесточить компьютер, нажав кнопку на сетевом фильтре. Кстати, после выключения компьютер рекомендуется обесточить одним из указанных способов, об это мы еще поговорим в статье, посвященной правильному включению выключению компьютера. После того как блок питания подключен (в разъем садится достаточно плотно. И неудивительно - это ведь питание, всё должно быть надежно), а также  подключены другие устройства (Вы читали как подключить монитор?), можно включать вилку кабеля блока питания в сеть.
Блок питания подключен
Также хотелось бы сделать небольшое замечание: у блока питания обязательно есть кулер(вентилятор), который "проветривает" и охлаждает внутренности системного блока, которые нагреваются во время работы. Так вот: для нормальной циркуляции воздуха за системным блоком (а также по бокам) должно быть достаточно пространства, поэтому не ставьте его плотно к стенке. Также блок питания нужно периодически чистить от скопившейся пыли. Этому будет посвящена отдельная статья.

Как подключить монитор к компьютеру. Кабели для монитора

Пришла пора рассмотреть как устроен системный блок снаружи, поэтому я начинаю цикл кратких статей, посвященных отдельным устройствам и способам их подключения. В данном уроке Вы узнаете как подключить монитор к компьютеру и куда подключать монитор. Итак, в предыдущих статьях Вы узнали про то, как устроен компьютер, виды мониторов, а также про устройство системного блока компьютера и про то, что он "всему голова". Теперь эти знания нам очень помогут.
Итак, у нас есть монитор, который надо подключить. За вывод изображения на экран монитора, как Вы уже знаете, отвечает видеокарта, поэтому логично предположить, что монитор каким-то образом будет с ней взаимодействовать. И это предположение окажется верным! И если Вы читали о разъёмах компьютера и их видах, то уже знаете где искать нужное гнездо. Также нам нужны два кабеля для монитора: первый - это кабель питания. Он, как правило, подключается в розетку после того, как Вы подключите монитор к системному блоку. Однако лучше приобрести удлинитель, чтобы подключить не только монитор, но и все другие устройства, а ещё лучше купить сетевой фильтр, который будет ещё и предохранять от резких скачков напряжения в сети; второй кабель для подключения монитора - это как раз тот, который подключается в гнездо-"маму" видеокарты. Разъёмы эти бывают нескольких типов, они отличаются немного формой и количеством штырьков внешне. Я расскажу про два наиболее распространенные. Есть разъём VGA, что можно расшифровать как video graphics adapter (видеоадаптер), который нужен для подключения ЭЛТ-мониторов (на электронно-лучевых трубках). Вы можете также встретить такое его обозначение: 15-pin D-sub Вы наверное видели такие большие мониторы, как ящик. Взгляните на рисунке на этот разъём:  


Разъём VGA-папа кабеля монитора
А есть "похудевшие" жидкокристаллические мониторы, которые подключаются к разъёму под названием DVI, который тоже может быть нескольких видов (смотрим фото разных разъёмов).

Виды разъёмов-пап
Он обязательно должен быть (а может и не один) на современной видеокарте, однако и на моей (довольно старой) тоже есть. На ней как раз есть оба разъёма, можете посмотреть как они выглядят, на фото.
Как подключить монитор к компьютеру. Разъёмы VGA и DVI
На планке  видеокарты названия разъёмов скорее всего будут подписаны, это тоже может Вам помочь.
Однако суть подключения одна: подключение монитора к компьютеру надо делать аккуратно, чтобы штырьки вошли в пазы. Никакой лишней физической силы, если Вы всё делаете правильно, прикладывать не стоит. Благо форма гнезда тоже подсказывает как нужно подключать, ведь, если Вы присмотритесь, то увидите, что на рисунке внизу у него края более скругленные, чем вверху. После того, как гнездо "село" необходимо аккуратно закрутить 2 винтика по краям по часовой стрелке, слишком туго зажимать не стоит, не переусердствуйте! После этого надо убедиться, что в гнезда монитора тоже подключены оба кабеля и подключить кабель питания в розетку. Всё, монитор подключен к компьютеру!